мама.жж.рф (mystifire) wrote,
мама.жж.рф
mystifire

Categories:

Макдональдс как место социализации (или сказ о том, где человеку жить хорошо)

Дверь Макдональдса никак не хотела пропускать детскую коляску. Парень, который помог мне её победить, улыбнулся и спросил: «Социализируемся?». Я поблагодарила его за помощь и улыбнулась в ответ. Но вопроса я не поняла. Переспросила. «Начали выбираться с малышом в свет?» - перефразировал он и снова улыбнулся мне и ребенку. Я еще раз улыбнулась в ответ и … не нашла, что ответить. Купила бутылку воды, за которой зашла, так как ступени Макдональдса показались мне более дружелюбными, чем въезд в магазин со столбом посреди пандуса… и на остаток дня впала в ступор…

DSC_1831_resize



...Мы действительно только начали выходить из дома после переезда из Японии, где я провела несколько лет своего отпуска по уходу за ребенком. Ребенок был со мной практически 24 часа в сутки (за исключением того периода, когда он подрос и мог отправиться на несколько часов в детский садик). В первое свое путешествие по Японии (не считая поездки почти  через всю страну на шинкансене) сын отправился через неделю после нашего приезда. В возрасте четырех месяцев он поехал в Киото любоваться садом камней Реандзи, Золотым павильоном и прочими достопримечательностями.

В течение почти трех лет мы путешествовали по Японии каждые выходные: Токио, Мито, Осака, Киото, Кобе, Химеджи, Хиросима, Кочи, Киносаки, Окаяма, Юного, Мисаса, Сакаиде, Тоттори, Ако, Бизен, острова Окинава, Сикоку, Миядзима, Аваджи; города, парки, музеи, горячие источники… Мы ездили втроем или с компанией друзей, легко шли на контакт с японцами, с удовольствием вместе с ребенком погружаясь в культуру и изучая традиции этой страны. В будние дни помимо излюбленных мест близко к дому (Музея Экологии, многочисленных детских площадок, детских кинотеатров, бассейна, лесных тропинок, плотин), мы с сыном могли выбраться в близлежащий Химедзи - просто поиграть в музее науки или побродить по саду.  Все это время любой ресторан или фаст-фуд рассматривался как место, где можно поесть-попить и попробовать фирменные блюда того или иного региона… но совсем не как место социализации…

…Я так и не нашлась, что ответить тому парню…

Последний месяц своего отпуска я провожу в Татарстане. Мне нравится тихая и размеренная жизнь городка - того самого, одной из «достопримечательностей» которого является Макдональдс. Я встречаю старых знакомых, расспрашиваю об их жизни, с удовольствием вспоминаю свое детство, проведенное здесь. Иногда слышу в ответ: «Да как-как? Здесь тихо, скучно, пойти некуда… если только в Макдональдс или ресторан ***».  А между прочим, в городе есть театр, три бассейна, ледовый дворец, уникальный музей, боулинг, тренажерные залы и замечательные места для прогулок, а в городках неподалеку – горнолыжная трасса, трасса для картинга, парки, зоопарки, и прочие блага цивилизации… И, самое главное, по сравнению с Москвой, у людей здесь потенциально есть время – они не стоят в пробках, они не добираются 4 часа на работу, у большинства – нормированный рабочий день, от звонка до звонка и (да-да!) расслабленный, по сравнению с московским, режим работы. Да, здесь не очень удобно выбираться куда-нибудь с маленьким ребенком, но было бы желание…

О жизни в Японии я вспоминаю, как о жизни в раю – раю для любой мамы с ребенком, где все оборудовано для маленьких детей, где есть все условия для социализации малышей, для путешествий всей семьей. А ещё я вспоминаю, как прямо перед моим отъездом из Японии на бегу столкнулась с соседкой. Она сказала: «Арёна-сан, я научилась читать Ваш блог через "переводчик". Вы так интересно пишете о наших местах, что складывается впечатление, как будто у нас у тут все замечательно!».

Так где должен жить человек, чтобы все вокруг его устраивало? Что нужно человеку для счастья? И почему мы так часто не ценим того, что имеем?...

Рассказы о жизни в Японии:
Операция "Помоги гайдзину"
Так рождаются легенды...
Япония. Зимние зарисовки
Японский детский садик. Креативные обеды для детей: О бэнто
Tags: Россия, Япония, инфраструктура, рассказ, японцы
Subscribe

  • Дача с камелиями

    Дорогие друзья! Простите мне трехмесячное отсутствие постов в моём блоге. Наверное только теперь я постепенно возвращаю себе душевное равновесие,…

  • Фасады Бугульмы. Что они скрывают? Один Ваш день со мной

    Будучи единственным из известных мне бугульминских блогеров, я подумала, что кому как не мне принять участие в конкурсе и показать фасады Бугульмы со…

  • Японский сервис

    Есть вещи, которые искренне восхищают меня в японцах. Одна из них - это то, с каким достоинством и тщательностью выполняют свою работу те, кого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Дача с камелиями

    Дорогие друзья! Простите мне трехмесячное отсутствие постов в моём блоге. Наверное только теперь я постепенно возвращаю себе душевное равновесие,…

  • Фасады Бугульмы. Что они скрывают? Один Ваш день со мной

    Будучи единственным из известных мне бугульминских блогеров, я подумала, что кому как не мне принять участие в конкурсе и показать фасады Бугульмы со…

  • Японский сервис

    Есть вещи, которые искренне восхищают меня в японцах. Одна из них - это то, с каким достоинством и тщательностью выполняют свою работу те, кого…