мама.жж.рф (mystifire) wrote,
мама.жж.рф
mystifire

Category:

Как меняют памперсы в Японии: пеленальные столики

В Японии практически каждый туалет оборудован пеленальными столиками для младенцев. Чаще всего их устанавливают в женских туалетах или в туалетах для инвалидов и пожилых людей.

DSC_9526m_resize

Само по себе «пеленание» у японцев как-то не принято (и даже сами пеленки найти сложновато), поэтому эти девайсы называются «столиками для смены подгузников». Ради экономии места японские компании выпускают специальные компактные откидные столики. Наверное, самая распространенная модель производится компанией Combi.

Существует ряд правил пользования ими. Поскольку изучать мануал лучше дома в спокойной обстановке, а не в спешке действа под названием «экстренная смена подгузника». Поэтому я отсняла для себя эти правила и с удовольствием ими сегодня делюсь:

DSC_9523m_resize

Предназначены эти столики для детей с месяца и до двух с половиной лет весом не более 30 килограммов (хотя, представить себе ребенка такого возраста с таким весом сложно).

Четыре основных правила:
Правило №1: Всегда пристегивать ребенка ремнем
Правило №2: Никогда не оставлять ребенка без присмотра
Правило №3: Не позволять ребенку стоять на станции
Правило №4: Использовать станцию строго по назначению (то есть только для смены памперса)
Правило №5: Не использовать станцию при подозрении на её неисправность, сообщить об этом в обслуживающую организацию

Последовательность действий:

I. До использования станции можно повесить сумку на специальные крючки под ней (по бокам станции - слева и справа).

DSC_9518m_resize

II. Открыть станцию за ручку.

DSC_9522m_resize

III. Положить на станцию ребенка головой налево. С одной стороны выемка предназначена для головы, с другой – для ног.

DSC_9525m_resize

IV. Пристегнуть ребенка ремнем:

1) вытянуть ремень и удостовериться, что он не перекручен и натянут должным образом.
2) пряжку ремня прижать к застежке до щелчка. Подергать ремень и удостовериться, что он надежно застегнут.

V. При необходимости можно помыть руки (не забывая при этом о правиле №2)

VI. Достать и поменять памперс, снова при желании помыть руки.

VII. Отстегнуть и забрать счастливого младенца. (Для того, чтобы расстегнуть ремень нужно нажать на кнопки по бокам застежки и потянуть ее наверх.)

VIII. Закрыть станцию.

Примечания:
Пристегивать ребенка нужно обязательно, так как есть риск, что он скатится, пока взрослый моет руки или достает памперс и все необходимое для его смены. Об этом предупреждают специальные «пугающие» таблички.
DSC_95199m

Согласится ли младенец лежать пристегнутым – это дело настроения каждого отдельно взятого младенца в конкретный момент времени.

Кстати, при необходимости младенца можно помыть в специальном душе прямо в туалетной комнате.

DSC_9528m_resize

Интересно, что пользуясь пеленальными столиками, японцы ничего не подстилают под младенцев. И поначалу мне было удивительно, так как из России я приехала со специальными предназначенными для этого клеенками и прочими принадлежностями. Со временем я привыкла: в Японии столики обычно чистые и нет необходимости что-либо на них стелить.

N.B. Помимо краткой инструкции по пользованию откидными столиками сей пост не имеет целью показать, как здорово в Японии и поплакать, что у нас в России чего-то не хватает. Просто это не очень распространено. Мне хочется дать идею владельцам магазинов для детей, детских кафетериев, и прочим бизнесменам, целевой аудиторией бизнеса которых являются молодые мамы с детьми. Ведь это так просто – сделать специальные удобства для малышей, чтобы привлечь к себе их родителей, сделать их совместный с малышом выход из дома удобным и приятным. Да и цена вопроса - порядка 200 долларов. Мне кажется, об этом нужно говорить и использовать уже существующие решения. Например, такие как описаны здесь или в заметке Удобства для детей: Дорожная Станция в Мицу


Кстати, фото для сегодняшнего поста я снимала в том самом реабилитационном центре для инвалидов о котором писала в посте "Идеальный дом японского пенсионера" , но, в отличие от шоу-рума, это не экспозиция, а реально действующий там туалет. Это удобства, повсеместно доступные мамам с маленькими детьми в Японии.
Tags: деликатные "мелочи", деликатные мелочи, пеленальные комнаты, туалеты
Subscribe

  • Японский сервис

    Есть вещи, которые искренне восхищают меня в японцах. Одна из них - это то, с каким достоинством и тщательностью выполняют свою работу те, кого…

  • Идеальная жена по-японски

    Мой муж, говоря о своих японских коллегах, часто вставлял фразу «...и говорят, что у него идеальная жена...». Будучи женой в первую очередь…

  • Охота за кадомацу

    Наша охота за кадомацу началась неожиданно. Встретив в Японии два Новых года, мы только на третий обратили внимание на то, какие специфические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Японский сервис

    Есть вещи, которые искренне восхищают меня в японцах. Одна из них - это то, с каким достоинством и тщательностью выполняют свою работу те, кого…

  • Идеальная жена по-японски

    Мой муж, говоря о своих японских коллегах, часто вставлял фразу «...и говорят, что у него идеальная жена...». Будучи женой в первую очередь…

  • Охота за кадомацу

    Наша охота за кадомацу началась неожиданно. Встретив в Японии два Новых года, мы только на третий обратили внимание на то, какие специфические…