?

Log in

No account? Create an account
Бенто и истории
Новогодний стол в Японии: Осечи рёри 
15 Декабрь 11:59
В этом году я решила не бродить по магазинам в поисках деликатесов к новогоднему столу, а сделать по-японски – заказать осечи. Осечи Рёри – это японский традиционный новогодний набор, где каждый из продуктов имеет особое значение. Например, креветки символизируют жизнь до старости, икра – плодородие, черные соевые бобы – здоровье и так далее. Набор меняется от префектуры к префектуре.
DSC_5063m_resize

До Нового года оставалось ещё почти целых две недели, а заказывать осечи оказалось почти поздно. Моя учительница японского языка, Каваи-сенсей, узнав, что я хочу сделать заказ, взяла меня с собой туда, где она каждый год заказывает осечи.

Сначала мы зашли в частный рыбный магазин, где и готовка, и фотографии выполнены, очевидно, силами самой владелицы.
DSC_3673m_resize

Мы каждый год пробуем осечи на новогоднем застолье у коллеги мужа, который каждый год первого января приглашает нас в гости на настоящую домашнюю японскую еду – сукияки, щабу-щбу и другие. И в этом магазине было не совсем то, что я ожидала увидеть. Поэтому, мы поехали в другой магазин, видимо, сетевой, где круглогодично продаются бэнто, а под Новый Год принимаются заказы на осечи.
DSC_3686m_resize

Помимо новогодних блюд, я, конечно же, обратила внимание на магазинные бэнто:
DSC_3691m_resize

и другие наборы, которые много раз видела на пикниках:
DSC_3688m_resize

Осэти подаются в специальной коробочке дзюбако, которая похожа на коробочку для бэнто. Я не знаю как на вкус, а визуально на фото блюда здесь выглядели однозначно лучше при одинаковой цене. Как и в предыдущем магазине, большинство наборов уже были раскуплены, то есть заказы на них больше не принимались.

Я остановила выбор на вот этом:
DSC_3687m_resize

Его привезут к нам домой днем 31 декабря. На вид он нравится мне уже сейчас, а в новом году я напишу о том, все ли было вкусно :)

О других символах Нового Года в Японии здесь:
Новый год в Японии: Кагамимочи (часть1)
Новый год в Японии: Кагамимочи (часть 2)
Comments 
15 Декабрь 5:50
Anonymous
Здорово. Я так понимаю, что это уже полностью готовые блюдо, которое можно сразу ставить на стол?
15 Декабрь 8:14
Да, это уже готовые закуски. Мне очень понравилась идея поставить на стол осечи вместо обычных закусок - там всего понемножку, все порезано и уже готово к подаче на стол
15 Декабрь 6:14
Красота. И вкуснота, наверное.
15 Декабрь 8:10
Да, когда мы прошлые годы ели осечи в гостях было вкусно. Вкус был немного нам не привычен, но вкусно однозначно :)
15 Декабрь 8:27
А они готовые или нужно готовить?
15 Декабрь 8:32
Все в наборе уже готовое и порезанное. Этим и понравилось - открыть коробку и на стол поставить.
Я добавила верхнее фото - как это выглядит на столе.
15 Декабрь 8:32
Вообще замечательно) Все для людей)
15 Декабрь 9:29
а как японцы относятся к новогоднему застолью российскому? ну там всякие оливьешечки и селедки под шубой? вы не устраивали русского нового года для местных друзей?
15 Декабрь 15:48
Оливье я готовила для японцев, которых в гости приглашала - его довольно сложно воспроизвести из японских продуктов, но им понравилось. Для селедки под шубой очень сложно найти свеклу.
Русское новогоднее застолье для японцев не организовывали, но к русской кухне многие японцы относятся положительно - например на мой мастер-класс по русской кухне пришлось ограничивать количество участников, так как было очень много желающих :)

Edited at 2012-12-15 15:48 (UTC)
15 Декабрь 15:49
а блины, пельмени и прочие сырники с манной кашей? ;)
15 Декабрь 16:12
Блины как раз русские дрожжевые на мастер-классе делала. Пельмени здесь готовить не пробовала пока. Манки (как и гречки, пшенки, обычного не липкого риса) здесь нет, с собой привозим, конечно, но не много. Творог в магазине одной фирмы, 2 видов, на сырники его жалко...
15 Декабрь 16:19
так творог же самой делать можно и нужно!!! :)))
15 Декабрь 16:24
:) Здесь молока натурального мало ( не во всех магазинах) и дорого (от 80 руб за 150 мл). С молочными продуктами (творогом, сыром, сливками, сметаной) туго. Зато йогуртов-десертов и мороженого очень много.
15 Декабрь 19:58
Спасибо за фото и рассказ, узнала много нового. Осечи выглядят очень аппетитно! :)
17 Декабрь 9:22
Очень интересно было взглянуть! Достаточно дорогое удовольствие, как я понимаю?
17 Декабрь 15:52
Спасибо! Да, заказать осечи удовольствие достаточно дорогое - наборы начинаются от 100 долларов. Можно покупать и отдельно все ингридиенты в магазине, но мне показалось, что удобнее заказать такой набор, чем подбирать все по отдельности и потом красиво укладывать.
18 Декабрь 4:49 - Новогодний стол в Японии: Осечи рёри
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в записи «Новогодний стол в Японии: Осечи рёри» в контексте: [...] году я напишу о том, все ли было вкусно :) Оригинал взят у в Новогодний стол в Японии: Осечи рёри [...]
18 Декабрь 11:51 - Новогодний стол в Японии: Осечи рёри
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Новогодний стол в Японии: Осечи рёри» в контексте: [...] году я напишу о том, все ли было вкусно :) Оригинал взят у в Новогодний стол в Японии: Осечи рёри [...]
18 Декабрь 16:32 - Новогодний стол в Японии: Осечи рёри
Пользователь angarin сослался на вашу запись в записи «Новогодний стол в Японии: Осечи рёри» в контексте: [...] году я напишу о том, все ли было вкусно :) Оригинал взят у в Новогодний стол в Японии: Осечи рёри [...]
2 Январь 0:05 - Новый год в Японии: Кагамимочи
Пользователь buulik сослался на вашу запись в записи «Новый год в Японии: Кагамимочи» в контексте: [...] акав осечи – новогодним набором символичных продуктов (история о муках выбора осечи здесь [...]
13 Январь 17:38 - Японский Музей Игрушек: Новогодняя и Рождественская э
Пользователь world_japan сослался на вашу запись в записи «Японский Музей Игрушек: Новогодняя и Рождественская экспозиция» в контексте: [...] 1990 гг. С Рождеством! Предновогодние заметки в моем ЖЖ: Новогодний стол в Японии: Осечи рёри [...]
13 Январь 13:59
Очень интересный пост, спасибо.
А как вы познакомились со своей учительницей японского языка?
Она волонтер?
This page was loaded окт 21 2018, 4:31 am GMT.