мама.жж.рф (mystifire) wrote,
мама.жж.рф
mystifire

Categories:

О бэнто

Умение готовить обэнто – «обед с собой» – обязательный навык каждой мамы в Японии. Лично для меня бенто – это вынужденная необходимость, превращенная в хобби. Мой стаж приготовления бенто – почти год с тех пор как мой сын Макс в возрасте 1 год и 9 месяцев пошел в японский детский сад.

DSC_9611

Бэнто-идея здесь

Меня очень удивил тот факт, что в детском саду отсутствует своя кухня и каждый день ребенку нужно давать с собой бэнто. Есть кейтеринговые компании, которые занимаются поставкой еды в подобные учреждения, но, поскольку приготовление бэнто для собственного ребенка считается проявлением материнской любви к нему, в нашем садике никто их не покупает. Только две-три из 50 матерей согласны на казенные обеды, и из-за столь малого количества желающих компании обходят наш детсад своим вниманием.
В честь поступления Макса в детский сад мой сенсей презентовал мне замечательный журнал на японском языке с 600 красивыми фотографиями бэнто с рецептами и набор разноцветных силиконовых формочек. Я долго вчитывалась в понравившиеся мне рецепты и прикидывала, что можно приготовить из продающихся в наших магазинах продуктов. Поэтому к моменту приготовления своего первого «кулинарного произведения» я была во всеоружии. Не хватало только опыта.
Нужно сказать, что все бэнто, выложенные в этом блоге – это реальные обеды, предназначенные для моего ребенка и приготовленные специально для него с учетом его предпочтений, пожеланий, диеты (как известно, в питании детей до 3х лет свои особенности) и способности у самообслуживанию (сможет ли это съесть сам малыш, только учащийся держать в руках ложку, вилку и палочки). Я не пытаюсь следовать всем правилам приготовления бэнто, например, классическим пропорциям рис:рыба-мясо:овощи:десерт 4:3:2:1, а рис при первой же возможности пытаюсь заменить на какой-нибудь другой гарнир. Но какие-то моменты считаю для себя обязательными, например, стараюсь соблюсти цветовую гамму: чтобы обязательно было что-то оранжевое, что-то красное и что-то зеленое.
DSC_2086
Рецепт этого бэнто здесь

Процесс приготовления бэнто.
Приготовление и упаковка бэнто у меня растягивается на все три утренних часа перед садиком -  разумеется, все это вперемешку со всеми радостями сбора двухлетнего малыша в садик: одеванием, кормлением с уговорами завтраком с ложечки, умыванием, переодеванием, причесыванием, чисткой зубов, играми, разговорами, выполнениями требований включить тот или иной мультфильм, охраной сна папы и проч.
Самым первым делом я пытаюсь подобрать продукты так, что бы в бэнто было все: и гарнир, и мясное, и овощи, и фрукты или десерт. Выкладываю на стол и смотрю, все из вышеперечисленного есть, какого цвета продукты и оцениваю объемы.
DSC_1986

Продукты для бэнто с макаронами по-флотски. Рецепт здесь

На тепловую обработку продуктов уходит достаточно большое количество времени, так как я готовлю каждый продукт отдельно, в чистой воде, а у моей стандартной японской плиты всего лишь две конфорки. Потом раскладываю, вырезаю фигурки, протираю пюре вручную с использованием специальной посуды для малышей. Выкладываю все вместе на стол в различных мисочках и смотрю, что из этого можно собрать и как скомпоновать продукты.

DSC_9605

Бэнто-идея "медальонов" из феттучини здесь

Стараюсь учитывать то, как это будет выглядеть мое «произведение», когда ребенок через несколько часов откроет бэнто в садике, предварительно, возможно пару раз перевернув и встряхнув. После этого раскладываю по силиконовым формочкам и ставлю в коробочку для бэнто. Несколько финальных штрихов – и блюдо готово!

DSC_2044_resize

*Рецепт этого бэнто здесь.

Как только бэнто готов, я показываю сыну что он будет есть в садике и провожу краткий инструктаж по поеданию: шпажки не откусывать, фрукты накалывать на вилку и т.д. Максиму так нравятся его бэнто, что как только он их видит, то  сразу же хочет забрать и не упускать из рук. Поэтому на многих моих фотографиях появляются маленькие ручки, трогающие блюдо.

DSC_0497

О бэнто с хурмой здесь

Иногда тут же съедает что-нибудь особенно приглянувшееся, а периодически от восторга нечаянно опрокидывает коробочку. Учитывая и ту и другую возможность, я готовлю немного больше, чем в нее входит. На всякий случай. Обычно я заворачиваю ребенку в детский сад два ланч-бокса – первый для основной пищи, а второй, маленький, для рисового пирожка или мучных изделий: хлеба, булочки, печенья, бутерброда.

DSC_2181

Бэнто-анонс здесь


Потом наступает время финальной упаковки обеда.

DSC_2050


Вооруженный сумочкой с бенто и в предвкушении от его поедания ребенок отправляется в детский сад.

Хочу поделиться некоторыми своими бэнто-рецептами для малышей и взрослых:

1. Хруст осенних листьев - рецепт бэнто с любовь http://mystifire.livejournal.com/4656.html
2. Бэнто – обед для малыша двух ле http://mystifire.livejournal.com/3295.html
3. Бэнто с макаронами "по-флотски" http://mystifire.livejournal.com/1474.html
4. «Осенний листопад» http://mystifire.livejournal.com/1572.html
5. Медальоны из пасты с начинкой http://mystifire.livejournal.com/7709.html
Tags: бенто, бэнто, еда для детей от 1 до 3 лет, еда для малышей, жизнь в японии, ланч, японская кухня
Subscribe

  • Бенто

    Бенто: Разноцветные макароны, фаршированные сливочным сыром; Отварная мини-морковка и стручки зеленого горошка; Яблоки.

  • Просто бенто

    Бэнто: Желтый манго, мясные тефтели, помидоры запеченные с сыром, паста-буквы с сыром, клубника. О Бенто здесь.

  • Жизнь становится легче, если брокколи позиционировать как дерево :)

    Бенто: Макароны, фаршированные протертым куриным филе с луком и сыром, помидорки с той же начинкой, яблоки звездочками и брокколи-дерево :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бенто

    Бенто: Разноцветные макароны, фаршированные сливочным сыром; Отварная мини-морковка и стручки зеленого горошка; Яблоки.

  • Просто бенто

    Бэнто: Желтый манго, мясные тефтели, помидоры запеченные с сыром, паста-буквы с сыром, клубника. О Бенто здесь.

  • Жизнь становится легче, если брокколи позиционировать как дерево :)

    Бенто: Макароны, фаршированные протертым куриным филе с луком и сыром, помидорки с той же начинкой, яблоки звездочками и брокколи-дерево :)…